Pisang Nugget ? apaan ya… , nugget kan olahan daging ya.. kok pisang ???

Ya.. pisang nugget. Makanan satu ini adalah pisang goreng kekinian, setuju ? Emmm.. ya boleh lah. Tapi sebenarnya makanan ini berasal dari Makasar, kalau kita biasanya pisang goreng pakai tepung biasa nah kalau pisang nugget ini menggorengnya pakai tepung panir jadi kriuk kriuk .. ku ku ru yukkkk..

Buat kamu yang pengen usaha dan hanya punya modal yang gak banyak, boleh banget nyobain yang satu ini. Modal pertama adalah Niat.. (ya iya lah… ), kedua adalah duit (emmmm 🙁  capekkkk deh), ok ok mulai serius ni

Photo source: @misscarolinebong

Photo source: @udahdiperut

Beberapa yang harus kamu ketahui sebelum memulai adalah :

  1. Bagaimana respon pasar terhadap pisang nugget ini ?
  2. Ada gak sih abang nona yang buka usaha ini di daerahmu ?
  3. Apa saja bahan yang dibutuhkan ?
  4. Ketemu deh berapa biaya yang dibutuhkan ?
  5. Berapa lama ya bisa balik modal dengan asusmsi kira-kira 5 orang pembeli dalam sehari (usahakan ambil paling sepi) ?
  6. Take action : YES / NO
  7. Promosi gratis di sosmed and sorada-sodara tuh
  8. Kembangkan terus kreatifitasmu

Pisang nugget paling enak menurut penulis adalah pakai pisang Raja atau pisang tanduk, gak tau… tanya dong sama abang nona yang jualan tadi.. eh.. itu kan belum tentu dia jualan.. haha

Pisang Raja

Pisang Tanduk

Ini ada sedikit resep dari resepkoki.id membuat pisang nugget ini resep sudah dibuktikan lo..

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  1. Sangpi.. atau pisang raja boleh tanduk juga boleh, haluskan pisangnya – 500 gram
  2. Susu…  🙂 yang tawar ya – 150 ml
  3. Roti, tawar juga.. eittss kok ada roti ? katanya pisang ! Yup, cuman dikit kok cuman 2 lembar, tak sobekkk-sobekkkk
  4. Telur 2 saja
  5. Maizena 2 sendok makan
  6. Gula putih 3 sendok makan
  7. Garam 1/2 sendok teh aja, masih banyak di laut
  8. Vanili 1/2 teh
  9. Minyak Goreng kira kira aja – secukupnya deh

Pelapis :

  1. Tepung Roti – 250  gram
  2. Tepung Terigu – 50 gram
  3. Air – 100 ml

Topping :

  1. Saos sambal.. eh.. salah.. , Saos coklat sesuai selera
  2. Parutan keju cheddar – sak karepmu
  3. Oreo atau biskuit yang kamu suka aja

Nah begitlah resep pisang nugget… yey… selesai juga.. yummyyy, apaan sihhh … !!!

Berikut step by step pembuatannya :

  1. Cari tempat untuk mencapurkan roti tawar yang tadi disobekkk-sobekkk dengan susuuuu., biarin aja sampai rotinya lunak
  2. Kalau rotinya sudah lunak, masukkan semua bahan-bahan mulai dari telur, maizena, gula, garam dan vanili kemudian aduk-aduk hingga tercapur rata
  3. Kemudian kita akan kukus adonan ini. Kalau tadi pakai tempat plastik, pindahin aja ke loyang terus kukus deh selama 30-45 menit, jangan besar-besar apinya. Pakai api yang sedang aja.. biar lebih merata matengnya
  4. Kalau udah mateng, keluarkan terus tunggu dulu sampai padat dan dingin. Terus kamu potong-potong kayak nugget gt kotak-kotak
  5. Biar lengket sama tepung panir, cari tempat terus kasih tepung & air terus aduk-aduk hingga rata. Adonannya ini agak kental, fungsinya biar tepung panir nya lengket
  6. Siapkan lagi tempat untuk tepung panirnya. Nah kalau udah kan enak tu potongan adonan pisang (no 4) nya tadi digulir-gulirkan dulu ke adonan pelengket (no 5) kemudian masukkan deh ke wadah tepung panir, guling-guling hingga merata
  7. Siapkan penggorengan, kalau sudah goreng semua yang sudah dilumuri sama tepung panir tadi hingga kecoklatan.
  8. Jadi deh… tinggal kasih topping nya sesuai selera aja.

Itu tadi adalah bagaimana anda melihat peluang usaha kuliner yang lagi ramai 2 bulan ini, sampai – sampai Kaesang anak Pak Jokowi saja membuka usaha ini… endan bukan pisang nugget ini.

Dari peluang ini ada sedikit tips nih yang bisa Putar Duit kasih saran. Untuk memutar duit di bisnis ini tidak banyak dan sangat fleksible kok, untuk kamu yang punya modal dibawah 1 juta pun bisa. Caranya made by order (online aja dulu), kalau yang punya 3-5 jutaan bisa buka kios kecil2an jadi bisa dimakan anget-anget kuku gitu deh.

Picture Source : detik.com

Branding sesuai dengan selera kamu, buat logo yang lucu dan kekinian dan yang gak kalau penting adalah packagingnya juga harus unik dan instagramable gitu. Saya jamin pasti laris deh… sekarang apa sih yang gak dikit-dikit foto, mau makan foto bukannya doa hahaha.. terkadang Putar Duit juga sih.

Sosial media marketing saat ini sudah sangat on target banget buat jualan kayak gini terutama facebook dan instagram. Apa coba yang gak dijual di sosmed. Dan keuntungan lainnya adalah gratis… gak usah malu promo gratisan .. yang penting lawan kita K.O alias laris manis, nanti juga kalau bisa beli mobil sama rumah kan yang ngece-ngece bakal gigit jari sementara kamu dah punya 100 gerai .. aamiin.

Gitu dulu nih peluang bisnis dari Putar Duit semoga bermanfaat deh.. mau comment atau share silahkan ya.

Photo source: @misscarolinebong

Photo source: @vaniasanjaya

Photo source: @pisangkayang

Photo source: @mgdalenaf

Photo source: @clarafbrn

Photo source: @udahdiperut

Photo source: @nyobaindoang_